4. Segurança alimentar e nutricional
4. Segurança alimentar

4.1 Segurança alimentar
A insegurança alimentar é grave para as comunidades moçambicanas, tem famílias que dormem sem comer e acordam sem espectativas se alimentar e a OFEC intervém no âmbito das suas atividades comunitária nos seguintes temas: (i) Incentivos à agricultura familiar, pomares comunitários, pecuária e pesca; (ii) Ampliação do abastecimento do mercado interno de alimentos; (iv) treinamentos negócios e criação de renda familiar; (iii) Desenvolvimento de uma agricultura, pecuária e pesca sustentável; (iv) Controle do desperdício de alimentos; (V) educação alimentar e nutricional; (vi) Melhorias na qualidade e ampliação da alimentação escolar. Por forma a combater a fome, desnutrição, anemia, problemas de saúde associados à falta de vitaminas no organismo, desgaste físico pela ausência de nutrientes, deterioração da qualidade de vida e bem-estar, e outros males causados pela falta de alimentação de qualidade
4.1 Nutrição
A desnutrição infantil é um problema de saúde pública que apresenta sério comprometimento no crescimento e desenvolvimento da criança associada a maior frequência de internações hospitalares e aumento da mortalidade infantil.
A desnutrição na gravidez se associa ao parto prematuro, com todos os problemas que este acarreta para o desenvolvimento e sobrevivência do bebé.
A OFEC conduz ações preventivas e tratamento de desnutrição incluindo intervenções de assistentes sociais e psicólogos propiciando planos de cuidados nutricionais que identificam as necessidades nutricionais individuais e o respetivo plano de tratamento. São as principais ações: Promoção de reuniões periódicas com familiares e/ou cuidadores das crianças; Informar a respeito da alimentação cotidiana de baixo custo, compatível com a realidade da comunidade; Apresentar programa de alimentação alternativa; Incentivar aleitamento materno e alfabetização dos familiares; Distribuição de guias alimentares elaborados por profissionais que atuam na área de abrangência; Desenvolver grupos com gestantes focando a desnutrição; Capacitação e supervisão do trabalho das agentes comunitárias de saúde periodicamente; Buscar parcerias com outros projetos sociais, no sentido de construir uma rede de apoio social; Realizar palestras com as famílias sobre desnutrição; Montar oficinas temáticas, alimentares, de higiene, nutrição e direitos da família; Visitas domiciliares regulares da equipe multidisciplinar para avaliar as famílias e as crianças.