4. Segurança alimentar e nutricional

4. Segurança alimentar
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4.1 Segurança alimentar

A insegurança alimentar é grave para as comunidades moçambicanas, tem famílias que dormem sem comer e acordam sem espectativas se alimentar  e a OFEC intervém no âmbito das suas atividades comunitária nos seguintes temas:  (i) Incentivos à agricultura familiar, pomares comunitários, pecuária e pesca; (ii) Ampliação do abastecimento do mercado interno de alimentos; (iv)  treinamentos negócios e criação de renda familiar;  (iii)  Desenvolvimento de uma agricultura, pecuária e pesca sustentável; (iv)  Controle do desperdício de alimentos; (V) educação alimentar e nutricional; (vi) Melhorias na qualidade e ampliação da alimentação escolar. Por forma a combater a fome, desnutrição, anemia, problemas de saúde associados à falta de vitaminas no organismo, desgaste físico pela ausência de nutrientes, deterioração da qualidade de vida e bem-estar, e outros males causados pela falta de alimentação de qualidade

4.1 Nutrição

A desnutrição infantil é um problema de saúde pública que apresenta sério comprometimento no crescimento e desenvolvimento da criança associada a maior frequência de internações hospitalares e aumento da mortalidade infantil.

A desnutrição na gravidez se associa ao parto prematuro, com todos os problemas que este acarreta para o desenvolvimento e sobrevivência do bebé.

A OFEC conduz ações preventivas e tratamento de desnutrição incluindo intervenções de assistentes sociais e psicólogos propiciando planos de cuidados nutricionais que identificam as necessidades nutricionais individuais e o respetivo plano de tratamento. São as principais ações: Promoção de reuniões periódicas com familiares e/ou cuidadores das crianças; Informar a respeito da alimentação cotidiana de baixo custo, compatível com a realidade da comunidade; Apresentar programa de alimentação alternativa; Incentivar aleitamento materno e alfabetização dos familiares; Distribuição de guias alimentares elaborados por profissionais que atuam na área de abrangência; Desenvolver grupos com gestantes focando a desnutrição; Capacitação e supervisão do trabalho das agentes comunitárias de saúde periodicamente; Buscar parcerias com outros projetos sociais, no sentido de construir uma rede de apoio social; Realizar palestras com as famílias sobre desnutrição; Montar oficinas temáticas, alimentares, de higiene, nutrição e direitos da família; Visitas domiciliares regulares da equipe multidisciplinar para avaliar as famílias e as crianças.

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